Официальная страница депутата Московской городской Думы
Зубрилин Николай Григорьевич

Избирательный округ № 11
Алтуфьевский, Марфино, Отрадное

Транспортная система Москвы – эталон для большинства мегаполисов мира

10 июл. 2021 г.

Депутаты Мосгордумы поздравили сотрудников транспортного комплекса Москвы и всех горожан с Днем московского транспорта. Праздник был установлен в марте 2017 года столичным парламентом по инициативе мэра города и ежегодно отмечается во вторую субботу июля.

64732Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:

«Транспорт является важнейшей составляющей городского хозяйства. От качества и доступности транспортных услуг во многом зависит уровень жизни в городе.

На сегодняшний день Москва стабильно входит в число лидеров среди мегаполисов мира по развитию транспортного комплекса. Город ежегодно наращивает протяженность линий метрополитена и автомобильных дорог, разрабатывает новые маршруты и совершенствует инфраструктуру наземного общественного транспорта.

Несмотря на ежегодное увеличение пассажиропотока, за последние годы столице удалось не только повысить качество перевозок, но и существенно сократить среднее время в пути. Эти успехи – результат ежедневного, напряженного и очень ответственного труда более чем 170 тыс. сотрудников транспортной системы столицы.

Хочу также отметить вклад ветеранов отрасли и выразить надежду, что новое поколение поддержит ваши славные традиции.

В нынешнее непростое время желаю всем здоровья и благополучия! Спасибо за преданность любимому делу и высокий уровень профессионального мастерства!» 

64699Заместитель Председателя Московской городской Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме, председатель комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов:

«Транспортная система Москвы – эталон для большинства крупных городов мира, она получила заслуженное международное признание. Наш транспорт – один из лучших в мире по качеству услуг, четкому выполнению графика движения, комфорту, безопасности, чистоте и множеству других параметров. При этом он еще и входит в число лидеров по объему перевозок.

За последние 10 лет столичная транспортная система претерпела огромные изменения: в метро появились суперсовременные вагоны, на дороги вышел инновационный транспорт XXI века (электробус), по городу помчались новые бесшумные трамваи европейского класса, готовятся к запуску регулярные речные маршруты. А ряд транспортных направлений, например МЦК, превратился в своего рода московский аттракцион, туристическую достопримечательность города.

Растущая на глазах сеть МЦД, уникальное подмосковное метро, связывает столицу и ближайшие города Московской области удобными скоростными поездами. Мы заслуженно гордимся нашим городским транспортом!»

164010Член комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Николай Зубрилин:

«Уважаемые транспортники! Водители общественного пассажирского транспорта ГУП «Мосгортранс»! Машинисты метрополитена и наземного железнодорожного транспорта города Москвы! Технические службы и ремонтники! Диспетчеры конечных автобусных станций, дежурные по станции и работники смены московского метрополитена! Водители грузового транспорта города Москвы и московские дальнобойщики!

Поздравляю вас с Днем московского транспорта!

Вы выполняете важнейшую государственную задачу по перевозке пассажиров, народнохозяйственных грузов и товаров. Обеспечиваете функциональность всех городских и хозяйственных служб, включая своевременную доставку продуктов питания и других необходимых населению Москвы товаров. Поэтому сегодня система городского жизнеобеспечения не может существовать без современной транспортной инфраструктуры и логистики.

Важнейшим звеном московского общественного транспорта является ГУП «Мосгортранс». Работа водителя автобуса, троллейбуса, трамвая, машиниста пассажирских электропоездов входит в перечень самых тяжелых и трудных профессий. Рабочая смена начинается ранним утром, когда основная часть москвичей еще спит глубоким сном. И когда плотные потоки пассажиров метрополитена и наземного пассажирского транспорта заполняют станции и автобусные остановки в 6 часов утра, водители и машинисты уже успевают отработать на линии по нескольку часов.

Перевозка пассажиров – непростая задача! В любую погоду, в разное время суток нужно строго следовать правилам дорожного движения, быть внимательными и вежливыми с пассажирами, помнить, что от водительского мастерства зависит жизнь и здоровье людей!

Желаю всем работникам московского транспорта счастья, здоровья, удачи и хорошего летнего настроения!»

186264

Председатель комиссии МГД по градостроительству, государственной собственности и землепользованию, руководитель постоянного депутатского объединения «Моя Москва» в Мосгордуме Елена Николаева:

«Мы, москвичи, гордимся своим общественным транспортом со всей его сложной системой и логистикой, разнообразием мобильных средств, позволяющим быстро и безопасно добираться до работы, учебы, досуга и отдыха. Метро и электробусы, автобусы и трамваи, троллейбусы и МЦК, такси и каршеринг, велосипеды и самокаты, интегрированные в единую транспортную систему, создают многовариативность выбора маршрута, мобильных средств и сервисов оплаты.

Москва стремится обеспечить комфорт и безопасность пассажиров, борется за каждую сэкономленную минуту в дороге, выходит за пределы мегаполиса, чтобы соединить пригороды и аэропорты. За 10 лет построено 90 станций метро и МЦК.

Команда московского транспорта не останавливается на достигнутом, постоянно ищет новые, креативные идеи, чтобы сделать наше пребывание в транспорте эмоционально приятным и полезным, постоянно анализирует и корректирует маршруты, пускает новые модели электробусов и поездов с кондиционерами и удобными сиденьями.

От всего сердца поздравляю с профессиональным праздником всех работников московского транспорта! Благодарю за ваш труд, желаю стабильной и безаварийной работы, а вашим семьям – добра и благополучия!»

143560

Руководитель фракции партии «Справедливая Россия» в Мосгордуме Магомет Яндиев:

«Москва – огромный мегаполис с большой картой общественного транспорта. Не зря этому посвятили отдельный праздник – День московского транспорта. Праздник приурочен ко дню открытия первого общественного транспорта в столице – конки.

Московский транспорт перевозит в сутки миллионы людей, наверное, почти каждый житель столицы пользуется им. Хотелось бы сказать слова благодарности всем работникам московского транспорта, без вас наш мегаполис просто не мог бы существовать. Желаю свободных и ровных дорог, дисциплины на дорогах, ну и, конечно же, здоровья».

186258Председатель комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Козлов, фракция партии «Единая Россия»:

«Поздравляю всех, кто причастен к транспортной отрасли столицы, а также жителей и гостей города с Днем московского транспорта. Убежден, что он лучший в мире.

Во-первых, он невероятно разнообразный, как говорится, на любой вкус. Удобный и комфортный в любой сезон. В такую жару, которая сейчас установилась в городе, с удовольствием входишь в прохладное пространство автобуса, электробуса, трамвая или метро, благодаря работающей системе кондиционирования.

Кроме того, город стремится к максимальной экологичности и безопасности транспорта. Уверен, что все эти тенденции продолжатся.

Хотел бы несколько слов сказать о транспорте в ТиНАО. В ряде территорий мы очень ждем запуска новых автобусов и маршрутов. Продолжаем работать над тем, чтобы и здесь полноценно добиться высокого московского стандарта работы транспорта».

Справка.

Первый общественный транспорт в Москве появился благодаря частным извозчикам. В 1847 году они организовали движение экипажей по определенным маршрутам, которые в народе стали называть линейками. Движение первых конок запустили 25 июня (7 июля по новому стилю) 1872 года на участке от Иверских ворот до нынешнего Белорусского вокзала.

Движение первых трамваев в городе торжественно запустили 26 марта (7 апреля) 1899 года. На следующий день электрические вагоны начали регулярно ходить от Бутырской Заставы до Петровского парка.

Первый автобусный маршрут в столице появился 8 августа 1924 года. На нем работали восемь автобусов, трасса проходила от Каланчевской площади через Мясницкую улицу до Александровского вокзала (ныне Белорусского).

Троллейбусное движение в Москве было открыто 15 ноября 1933 года. Первая линия прошла от Тверской Заставы до моста Окружной железной дороги в Покровском-Стрешневе.

Настоящим прорывом в развитии общественного транспорта стало открытие метро 15 мая 1935 года. Первая очередь прошла от «Сокольников» до «Парка культуры» с ответвлением на «Смоленскую».

 

Ранее о развитии столичного транспорта и праздновании Дня московского транспорта: 

Московский транспорт – один из лучших в мире!

Москва совершила транспортную революцию, став примером для многих мегаполисов мира

Электробусы на столичных пассажирских маршрутах: экология, экономия, комфорт

85 лет Московскому метрополитену: «От «Сокольников» до «Парка культуры», далее – везде

Метро станет ближе для жителей шести районов Москвы

Московское такси стало удобным и доступным видом общественного транспорта

День московского транспорта – новый праздник столицы